Primaria Comrat
0 (298) 2-26-60
Tretiacova, 36 , Comrat , MD-3805
Открыт по будням 08:00-17:00
Приемный день - Среда

Комрат

КОМРАТ - город на Юге Молдавии, столица АТО Гагаузия (Автономно-территориального образования "Гагауз Ери"). Крупнейший по численности населения город, важнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Гагаузской автономии. Комрат находится в центральной части Буджакской степи на реке Ялпуг. Комрат является административным центром Комратского района и обладает особым статусом в административном делении Молдавии - он является муниципием.

ИСТОРИЯ
Первые официальные упоминания о Комрате относятся к 1750 году. В то время в Буджаке появились многочисленные поселения колонистов - переселенцев. Основное культурное, экономическое и политическое развитие селение получило в период владения Бессарабией Российским государством, а годом его основания выбрана наиболее доказательная дата - 1789 год.

В Комратском историко-краеведческом музее имеются сведения о том, что в ходе архитектурных раскопок и исследований Академией наук МССР на территории Комрата, в районе кукурузного завода, было найдено крупное поселение Черняковской культуры 3-4 вв. н. э.

Найдены книги регистрации актов гражданского состояния населения Комрата, датируемые 1819 годом. Эту приходскую канцелярию на румынском языке вел наш первый священник Василе Томеску.

Население Комрата конца 18 в. - это смесь нескольких народов: молдаван, болгар, арнэутов, украинцев, греков, татар, евреев и др. Большую часть составляли болгары.Бросается в глаза тот факт, что в источниках, откуда были взяты эти сведения,нет упоминаний о гагаузах. Однако они здесь жили и пребывали в большинстве. Но первое время называли себя болгарами (туканами). Причин тому несколько. Первая: гагаузы не знали, к какой этнической группе принадлежат; вторая: в то время турок считали ненавистными врагами и притеснителями христианства, а болгар -славянскими братьями и признаваться в принадлежности к тюркскому народу было небезопасно.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби в конце 17 в. путешествовал по Бессарабии и оставил записи, в которых упоминается и наш город. Он, в частности, писал, что в центре Буджака имеется странное селение под названием Камрал-Кум, куда ещё не ступала нога чужеземца, т. к. в нём проживают воинственныеплемена, которые всех, кто к ним попадает, тут же уничтожают. Поэтому даже турецкая армия объезжает это таинственное место.

Интересна история создания в Комрате женской гимназии. Она в своё время впечатлила всю Россию - о ней писали многие газеты.

Местный богач Г. И. Цанко-Кыльчик и земский начальник Максим Колибаба в 1910 году заключили пари о том, что последний лично скосит 8 га овса, за это помещик даст денег на лицей для девочек. Пари выиграл местный глава. За благотворительное дело Г. И.Цанко-Кыльчик был награждён орденом св. Анны третьей степени и получил титул потомственного Почётного гражданина Комрата.

18 июня 1913 года в Комрате закончилось строительство телефонной станции и впервые зазвенели телефоны. При сельских правлениях открыты 8 телефонных пунктов.

Впервые герб Комрата появился в 1932 году. Он представлял собой щит, увенчанный серебряной короной с тремя башнями, а в центре был изображён конь. Современный вариант герба столицы Гагаузии утверждён муниципальным Советом в июле 2005 года. Авторы: А. Копча и А. Иварлак.

До сих пор учёные спорят о происхождении названия города Комрат. Гагаузский просветитель М. Чакир придерживался мнения, что «комур ат» - «гнедая лошадь» -слово татарского происхождения. Румынский историк З. Арбуре связывал этот топоним с немецким словом «камрад». Молдавский исследователь И. Дрон утверждает, что слово «Комрат» - от «конград», «конрат», «конгурат» и связано оно с названием одного из тюркоязычных племён Ногайской орды, заселявшей южную Бессарабию в 16-18 веках.

Широкое распространение получила и легенда о чёрной лошади «Комур ат», которая выиграла скачки и в честь замечательного скакуна его хозяин - татарин по фамилии Орумбет Оглу и назвал местность, где проживал. Существует и другая версия, согласно которой некий хан назвал наше селение в честь своего коня в благодарность за то, что он вынес раненого хозяина с поля боя.

В 1995 году население Гагаузии высказалось за то, чтобы Комрат стал столицей автономии.

В подборке использованы материалы Комратского и Бешалминского музеев, выдержки из книг и публикаций Ю. Фрипту, Н. Бельбенко, И. Дрона, В. Мошкова, С. Булгара, И.Топала, Л. Доброва..

Источник: Официальный сайт Исполкома Гагаузии.

О сайте

Официальный сайт муниципии Комрат. 20.06.2016 модернизирован.