На территории Гагаузии за прошедшую неделю в период с 26 по 30 июня 2019 года произошло _3_ пожара, в том числе:
26.06.19, 13:20 с. Дезгинжа, ул. Тухачевского. Пожар произошел в частном домовладении. В результате пожара выгорел дом 5х12 м,(выгорел изнутри ) площадь горения 60м2.
29.06.19 04:31 м.Комрат, ул.Салкым Сокаа, Возгорание нежилого дома (20х20). Пострадавших нет. Причина возгорания – поджог.
29.06.19 18:51 с. Баурчи, ул. Суворова. Пожар произошел в частном домовладении. В результате пожара выгорел стог сена (2х 5 м), Причина пожара –нарушение норм пожарной безопасности .
Основными причинами пожаров являлись: нарушение норм пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (радио) и т.д., поджог.
В целях предотвращения возникновения пожаров, РУЧС Гагаузии призывает граждан автономии соблюдать правила пожарной безопасности.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т. д.).
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Также необходимо помнить, что все должны контролировать совершеннолетние опытные люди.
Берегите себя, своё имущество и природу от огня! Отдыхайте и работайте только с соблюдением правил пожарной безопасности.
Исполнитель
и.о. начальника службы профилактики
РУЧС Гагаузии подполковник вн. сл. Константинов Дм. тел. 079904870