Место, где в течение недели в Комрате начнется строительство противопаводковой дамбы, было определено. Как идет реализация проекта, который не допустит в будущем паводков в столице Гагаузской автономии, разбирался корреспондент Sputnik.
После частичного затопления Комрата 29 сентября 2020 года правительство Молдовы выделило 1,8 миллиона леев на очистку, углубление и расширение поймы реки Ялпуг, а также на строительство противопаводковой дамбы.
Затопленная 29 сентября 2020 улица ВинзаводскаяДамба против наводненияРаботы по углублению реки, а также сооружению нового канала для ливневой канализации, ведутся на протяжении около 2 месяцев. Правда, мешает этому погода. Из-за дождей тяжелая техника была не в состоянии работать в пойме реки.
"Сейчас там работает несколько единиц техники. Как только подзамерзла земля, они возобновили работу, и в течение нескольких дней прошли самый сложный участок", - рассказывает
Sputnik примар Комрата.
Примар Комрата Сергей АнастасовОдновременно ведутся и работы по проектированию противопаводкой дамбы. Место, где она будет располагаться, а также размеры защитного сооружения, уже определены. Дамба закроет собой городские улицы на склонах. Ее длина составит 250 метров, а высота – 8 метров. В нижней части ширина насыпи составит 45 метров, тогда как в верхней – 6 метров. В конструкции противопаводковой дамбы предусмотрены труба для аварийного сброса воды.
Примар Комрата Сергей Анастасов"Во время сильных дождей вся вода с полей будет собираться вот в этой ложбине", - показывает Сергей Анастасов. – Вся эта территория начнет заполняться водой, и вода понемногу будет уходить в ливневую канализацию пропускной способностью в 10-12 кубометров воды в секунду. Пропускная способность моста в районе улицы Ялпугская составляет 16-20 кубометров в секунду. В комплексе с очисткой, углублением и расширением Ялпуга, мы сможем защитить город от паводков, и вода больше не затопит жилые дома", - добавил примар Комрата Сергей Анастасов.
Как это былоПосле часового ливня, мощный поток воды обрушился на город Комрат. Это произошло 29 сентября. Ливневые воды, собиравшиеся с окрестных полей, скопились в одной из ложбин на окраине Комрата, после чего бушующие потоки, не встречая на своем пути никакого сопротивления, ринулись на городские улицы.
Воды было так много, что до сих пор пойма реки Ялпуг напоминает большое озеро. В соцсетях примар Комрата Сергей Анастасов опубликовал фотографию дерева на окраине города, на ветках которого выше человеческого роста был мусор, принесенный потоками воды.
"Уровень воды, который поступил в район затопления "Винзавод", составил более 4 метров высотой. Для безопасности проживания жителей будет построена противопаводковая дамба", - написал примар.
Дорогая дамба, ее отсутствие дорожеСтроительство дамбы обойдется городскому бюджету в сумму около 3 миллионов леев. Из средств, выделенных правительством, на эти цели потратят лишь около 300 тысяч леев. Остальную сумму местным властям придется изыскивать из других источников. Но "это того стоит, поскольку если дамбу не построим – расходы будут еще больше".
Работы по ливневой канализации в пойме реки ЯлпугПротивопаводковая дамба, по задумке проектировщиков, обеспечит защиту от затопления 300-500 домов в столице автономии. Земляные работы начнутся в течение недели.
Ложбина, где будет построена противопаводковая дамбаНапомним, в результате ливней в конце сентября были затоплены территории 45 частных домов в Комрате. Из них 8 домов должны быть снесены, еще около 2 десятков домов нуждаются в ремонте.
На ликвидацию последствий подтопления местные власти Комрата выделили около полутора миллионов леев, еще 1 миллион был перечислен властями Гагаузии. Вклад правительства Молдовы составил 2 062 000 леев на покрытие ущерба пострадавшим и 1,8 миллиона леев на очистку реки Ялпуг.
Общий ущерб от подтопления Комрата только частным лицам и инфраструктуре города превысил 10 миллионов леев. Данных по потерям предприятий, расположенных в пойме реки Ялпуг, на сегодняшний день нет.
Источник:
https://m.ru.sputnik.md/society/20201130/32697374/tsunami-otmenyaetsya-v-komrate-postroyat-dambu-protiv-pavodkov.html?mobile_return=no